هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 معمول بالجوز

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابنة الفتح
إداري
إداري
ابنة الفتح


عدد الرسائل : 235
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 20/04/2008

معمول بالجوز Empty
مُساهمةموضوع: معمول بالجوز   معمول بالجوز I_icon_minitimeالخميس أبريل 24, 2008 10:20 am

المقادير:

العجينة:

2/1 كيلو من السميد.
3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
1 كوب سكر.
2/1 كوب من ماء الزهر.
2/1 كوب من ماء الورد.
1 كوب من الماء للعجن.
1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

حشوة الجوز:

2/1 كيلو من الجوز
1 كوب من السكر.
4/1 كوب من ماء الورد.

حشوة التمر:

2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
رشة محلب ناعم.

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيقة.
يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

ملاحظة

الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.


عوافي عليكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
al7zen
إداري
إداري
al7zen


عدد الرسائل : 224
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

معمول بالجوز Empty
مُساهمةموضوع: رد: معمول بالجوز   معمول بالجوز I_icon_minitimeالخميس أبريل 24, 2008 1:22 pm

أممممممممممممممم
أكللات حلوة يسلموااااااااااا كتير الله يخليك ألنا ويبارك فيك
ودايما تجيبي أكلات حلوة نتدوقها

يسلموااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قاهر النساء
عضو متميز
عضو متميز
قاهر النساء


عدد الرسائل : 240
تاريخ التسجيل : 19/04/2008

معمول بالجوز Empty
مُساهمةموضوع: رد: معمول بالجوز   معمول بالجوز I_icon_minitimeالأحد مايو 04, 2008 2:29 pm

واااااااااااااااااااااااااااااو ما ازكاااااااااااااه

يسلموووووووووو هالايادى اللى كتبتهن

الله لا يحرمنا من اكلاتك الرائعة

تحياتى
قاهر النساء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رفيق الصحراء
وسام التميز
وسام التميز
رفيق الصحراء


عدد الرسائل : 288
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

معمول بالجوز Empty
مُساهمةموضوع: رد: معمول بالجوز   معمول بالجوز I_icon_minitimeالإثنين مايو 12, 2008 9:05 am

اوووووووووووو لذيذه


هههههههههههه
تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة الفتح
إداري
إداري
ابنة الفتح


عدد الرسائل : 235
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 20/04/2008

معمول بالجوز Empty
مُساهمةموضوع: رد: معمول بالجوز   معمول بالجوز I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 13, 2008 3:41 am

الحزين
قاهر النساء
رفيق الصحراء
مشكورون للمرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرالرومانسية
عضو متميز
عضو متميز
أميرالرومانسية


عدد الرسائل : 213
تاريخ التسجيل : 23/04/2008

معمول بالجوز Empty
مُساهمةموضوع: رد: معمول بالجوز   معمول بالجوز I_icon_minitimeالجمعة مايو 16, 2008 1:17 pm

مشكوووووووووووووووووووووووووووووورة اختى ابنة الفتح على موضوعك المميز

يسلمووووووووووووووووووووووووو هلايادي الى كتبت الموضوع
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معمول بالجوز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الطبخ والأكلات-
انتقل الى: